10個來自跨性別社群對於性別變更制度的Q&A

針對跨性別者族群對於性別變更鬆綁的各種疑問,以下統一回答:

Q:開放免手術換證以後會不會造成有人藉由這樣搗亂違反社會秩序?
A.講白了就還是問性別空間問題,根據社會秩序維護法以及性騷擾防治法,都沒有對於身分證性別有任何規範或放寬的不同,違法就是違法,管你外表與身分證怎樣。你有女性身分證不代表你可以毫無忌憚去女廁/女湯,社會性別(也就是外表)還是要符合大眾的刻板印象,這不是換證就能解決的。

Q:沒門檻太危險,任何人都可以換,我們可以保留精神評估嗎?
A:實務上我們都知道精神科醫生根本沒有任何的標準程序,基本上流程都是隨醫生高興怎麼看就怎麼看。之前大家都罵醫生罵個半死,現在你反而相信醫生了?衛生福利部也已經表示他們無法診斷性別認同,也承認這是精神科醫生沒有辦法看的東西,因為根本沒有一個準則。

Q:如果一個人改完兩年之後後悔怎麼辦?
A:如果一個人手術後悔怎麼辦?(這是真實案例) 你覺得手術後後悔比較可怕還是改證件後悔比較可怕?你要問實務上怎麼處理?就資料回溯啊。

Q:所以才要有精神科評估啊?他要保證你不會後悔。
A:你要怎麼保證你未來不會被車撞?不會食物中毒?要醫生幫你的未來背書?醫生就是一個眼見為憑的工作,他怎麼可能幫你背書根本看也看不到的東西?打個比方,你現在沒有精神障礙,醫生有辦法幫你背書說你五年內都不會有精神障礙嗎?

Q:開放免手術換證可以免除跨性別者所遇到的所有歧視嗎?從此大家就過著幸福快樂的日子了?
A:只是降低一點點被歧視可能性,不是免除,因為還有一卡車議題沒有處理(就業歧視,性別與空間,教育資源,社福系統資源…等),這個議題只是第一步,不是最後一步,幸福快樂的日子只會出現在電影或小說裡。

Q:免手術換證會產生更多的林國華,因為社會依然不友善。
A:你的意思就是社會適應性的問題吧,要用手術當作分界?所以手術完的比較容易適應社會?原來我們把生殖器摘掉,就比較不會被社會歧視?我們當然知道你說的是適應期的問題,可是這跟手術沒什麼關係。

Q:身分證其實根本不重要,很少拿出來,所以根本不用這麼急著推啊。
A:很少拿出來,但是拿出來的場合都很重要。

Q:我好不容易換證了,是我存錢又用身體換來的,為什麼這些人可以什麼都不用做就換得到?這樣我的身份就不「珍貴」,「符合性別認同的證件」就貶值了。
A:身分證不是賓士,而且你也賣不掉,所以沒有價值可言。

Q:這個要社會共識,性別變更是重大議題!
A:你不管是過去改過證件,還是未來要改證件,你有經過社會公投或是大眾允許你可以改嗎?有需要問過別人意見嗎?而且你覺得會要別人同意你改才可以改嗎?沒有的話,現在丟出社會共識的目的?

Q:你們一直罵政府,政府就不會聽你們的,要好好講。
A:我們已經跟政府好好講非常多次了(不是只有新聞上看到的部分),有聽嗎?有用嗎?耐心不是無限上綱。(某政府官員私下對於所謂人權會議的表態:「那只是會議而已」)