九合一選舉/我是公民,我要投票

風傳媒-跨性別投票 民團:選務不得對多元性別驗身

圖片來源:風傳媒

一直以來,因為社會的刻板印象,對於多元性別者(尤其跨性別者)而言,每當要查驗性別(或身分證件)的場合,都是一個令人害怕、恐懼的時刻,因為我們永遠不知道,當社會看到我們的性別氣質(或性別認同)與證件不相符的時候,會有什麼反應。

10月初,在性別不明關懷協會與中選會開會後,中選會已經做出這樣的結論:「投票所工作人員對選舉人進行身分查驗時,應尊重其個人性別認同,如選舉人容貌與國民身分證所貼相片難以辨別者,得請其提供第二證件,(例如: 健保卡 駕照等)輔助查驗,不得對選舉人進行驗身,或以歧視 侮辱之言行損害選舉人之人格尊嚴。」也就是說,投票所人員不可以進行驗身、也不可以用歧視與侮辱字眼傷害選舉人。

我們呼籲跨性別朋友(以及多元性別者朋友)在投票時,請盡量配合以下事項

1.    如果可以的話,請確保您的身分證的照片符合您的「日常打扮」,可以降低被選務人員特別核對身分的風險。根據內政部的函示說明,身分證照片可以與日常打扮相同。(照片不需要按照證件性別而表現,這樣反而會增加選務人員做辨識的難度)

2.    以防萬一,也請攜帶第二證件(如健保卡、駕照等)以供選務人員核對。(但是選務人員不能再進一步詢問其他事情)

我們感謝中選會做出這樣友善的回應與措施,接著,就讓我們共同監督。

為了避免再次發生之前媒體報導之「驗明正身」事件,性別不明關懷協會特地在本次投票時段開設「九合一選舉性別專線」,當選舉人投票時遇到性別不平等或不友善情況時,可透過以下專線與本會聯絡:02-22116761,我們也已經建立溝通管道,可以快速反應相關問題,盡全力維護跨性別者(以及多元性別者)的平等投票權。

本協會特別製作「我是公民,我要投票」短片,鼓勵各位朋友勇敢出來投票,也感謝以下朋友大力聲援:

社運人士音地大帝

新北市第一選區市議員候選人王鐘銘

高雄市第七選區市議員候選人梁益誌

台北市第五選區市議員候選人林佳諭

台北市第三選區市議員候選人潘翰疆

高雄市第三選區市議員候選人高閔琳

台北市長候選人馮光遠

九合一選舉性別專線:02-22116761

You may also like...