反性別暴力 呼籲衛福部立即停止國家暴力 司長表態支持訴求

2013-11-21 09.49.38

文/吳伊婷x賈伯楷

衛生福利部今日(11月21日)舉行「愛擁抱‧不擁暴:反性別暴力資源網啟動儀式暨研究論壇」,台灣性別不明關懷協會、台灣綠色酷兒協會等性別團體,除了先於會場外召開記者會之外,並進入論壇會場,於開放發言時間向主辦的衛福部陳情,並高舉「性別即人權」、「停止強制手術」等標語。抗議衛福部於今年10月否決了總統府人權諮詢委員會的共識決議:建議放寬變性人性別判定,不一定要摘除性器官。

性別團體對於衛福部仍堅持欲變更性別者,必須強制接受不可逆外科手術、切除原有性器官的決定,表達嚴厲抗議,認為這等於是衛福部在舉辦反性別暴力論壇的同時,卻把施加於跨性別者、陰陽人的性別暴力視而不見。

在本次的「反性別暴力」論壇上,世新大學性別研究所的學生的葉若瑛針對強制手術的措施表示,我國目前規定,欲變更性別者必須進行移除原有性器官的變性手術,否則不得變更身分證上的性別。然而卻未考慮到變性手術費用高昂,再加上手術風險高、可能有後遺症,使得經濟貧窮者、生理條件較差者,根本無法接受移除性器官的外科手術。此外,由於資訊流通,使得跨性別者意識到其性別認同與眾不同的年齡有降低的趨勢,然而對於未成年之跨性別者,發育中的身體並不適合接受這樣高風險的手術。因外顯之性別氣質、內在性別認同與身分證法定性別不同,使得許多跨性別者,在其求學、求職、日常生活中,遭遇許多困難與歧視,使得跨性別者的處境更加雪上加霜。現在已經有越來越多的 國家可以在不需動手術的情況下變更性別,由於保障、尊重跨性別者性別認同的法規修改,只涉及行政單位的內規與行政命令,更呼籲衛福部等相關單位,應遵照總統府人權諮詢委員會的共識,立即修改必須接受不可逆性器官摘除手術才可變更性別的規定。

針對跨性別者是否應移除性器官,許百欣發言表示,該場次論壇以性別人權進步的荷蘭為榜樣,作為我國未來反性別暴力的努力方向,而荷蘭也是不需強制手術便可變更性別的國家,主辦的衛福部一邊以荷蘭為師舉辦論壇,卻於10月份的會議中堅持跨性別者必須動手術才可變更性別。再者,並非所有跨性別者都有移除原有性器官的必要,仍有許多跨性別者能與原有的性器官和平相處,例如她有個女性朋友仍然保留男性器官說:「我覺得有屌的女生也很屌啊。」不應該強制所有跨性別者,都必須負擔高額費用、失去生育能力、冒著手術風險動手術,才能變更法定性別。這形同由政府帶頭的性別暴力,使得跨性別者持續受害。與性別氣質、性別認同不一樣的法定性別,只會讓跨性別者在求學、求職的過程中受到更多歧視與傷害。

對於兩位跨性別者的發言,主持論壇的衛福部保護服務司司長張秀鴛表態支持她們的訴求,更說過去台灣也從原本不能變更姓氏走到今天可以變更姓氏,台灣對於跨性別者的權利與保障也應該持續前進,並對在場的跨性別者、關心跨性別人權者說「加油!」致意。表示保護服務司未來除了會就跨性別議題,納入反性別暴力的專題,也會爭取在行政院性平處的席次,以保障跨性別者性別認同,將與各位一起就跨性別人權努力。

台灣綠色酷兒協會主任賈伯楷說,現行跨性別者必須移除原有性器官,方可變更法定性別的規定相當荒謬。一個人的性別認同,與其生理器官本來就不能完全等同。政府規定的所謂「變性手術」,僅是強迫跨性別者移除原有性器官、喪失生育能力,根本稱不上是「變性」。在日常生活中,除了當事人所同意的對象以外,我們不會為了確認當事人性別而脫掉對方的褲子或裙子。現行法令讓許多跨性別者無法變更法定性別,使得許多跨性別者在需要出示法定性別的場合中,要不斷面對歧視與社會壓力。

這個議題進來也引起不少朋友的關心,感謝這次前來的台灣同志家庭權益促進會、兒少29條研究會、國際特赦台灣分會英文小組、北台TG姐妹聯誼會等團體共同聲援。

參考資料:

2013/10/07聯合晚報報導「放寬性別變更 還有長路走」

醫事司幾度邀集精神科、整形外科、泌尿科、婦產科等醫學會代表開會討論,最後結果在今年4月出爐,已經提交給內政部。專家決議,現階段仍不應放寬性別變更標準,一定要接受不可逆外科手術,切除原有性器官,才能准予在身分證上更換性別。

醫事司副司長王宗曦指出,專家最後做出三大決議,首先精神科醫學會認為,目前連在診斷鑑定變性上,都未能獲得共識,單靠兩名精神科醫師認定,還沒摘除性器官,就變更性別登記,實在不妥。

第二,性別認同並非精神疾病,這已經成為國際先進國家所認可的趨勢,不過,這並非只是醫學議題,還牽扯到親屬關係及認定的複雜問題,如果貿然更換性別登記,恐出現社會及法律上的爭議。

第三,國內對於多元性別的看法上並未取得共識,為了保障婚姻關係,以及在子女、兵役等層面上的影響,並兼顧個人意願自主,衛生福利部建議,內政部成立「性別變更決定」專責審查小組,邀請人權、法律、醫學等領域專家,一起針對個案來討論,是否有必要在變性手術前即在身分證上變更性別。

You may also like...